top 200 gk question in hindi

200 प्रश्नों का खजाना लूटलो |top 200 gk questions

srd news लेके आया है top 200 gk questions and current affairs प्रश्न दोस्तों इन प्रश्नों को ध्यान से पढ़े ये top 200 gk questions बहुत महत्वपूर्ण है आपके आने वाले exam के लिए

200 प्रश्नों का खजाना

1 . क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत में सबसे छोटा राज्य कौन–सा है?
उतर – ☺️???
2. ओणम किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ?
उतर -😊???
3. दिल्ली भारत की राजधानी कब बनी ?
उतर – 😢???
4. रेडियोऐक्टिवता की खोज किसने की थी?
उतर – 🤐🤐??
5. पेस मेकर का सम्बन्ध शरीर के किस अंग से है?
उतर -🤓🤓??????

निचे दिए गय video में top 200 gk questions video के रूप में दिए गय है कृपया जरूर देखे

महत्वपूर्ण top 200 gk questions -2020

1. पृथ्वी का एक मात्र प्राकृतिक उपग्रह है।

उत्तर – चन्द्रमा

2. ‘गाँधी’ फ़िल्म में गाँधी की भूमिका किसने निभाई ?

उत्तर – बेन किंग्सले

3. शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर – 5 सितम्बर

4. जापान पर परमाणु बम कब गिराया गया था?

उत्तर – 1945 में

5. भांखड़ा नांगल बाँध किस नदी पर है?

उत्तर – सतलज

6. भारत का राष्ट्रीय पुष्प की है?

उत्तर – कमल

7. धनराज पिल्लै किस खेल से सम्बंधित है?

उत्तर – हॉकी

8. सयुंक्त राष्ट्र संघ U.N.O. की सुरक्षा परिषद् में कितने स्थाई सदस्य है ?

उत्तर – 5

9. कौन सा सिंधु सभ्यता का स्थान अब पाकिस्तान में है ?

उत्तर – हड़प्पा

10. चौथ नामक कर किसके द्वारा लिया जाता था?

Current affairs daily update in hindi – 2020

उत्तर – मराठो द्वारा

11. मुग़ल बादशाहो का सही क्रम है ।

उत्तर – बाबर , हुमायूँ, अकबर, जहांगीर

12. ‘भूदान आंदोलन’ किसने शुरू किया किया था?

उत्तर – विनोभा भावे

13. भारत में अंग्रेजी शिक्षा का किसने शुरू की थी?

उत्तर – लार्ड मैकाले

14. ‘फ़्लाइंग सिख’ के नाम से किसे जाना जाता है?

उत्तर – मिल्खा सिंह

15. नींबू और सन्तरे में कौन सा विटामिन पाया जाता है?

उत्तर – विटामिन ‘C’

16. उदय शंकर किससे सम्बंधित है?

उत्तर – नृत्य

17 विश्व में कुल कितने देश हैं?

उत्तर :- 35

18:- विश्व का सबसे बड़ा महाकाव्य कौन सा है?

उत्तर :- महाभारत

19 :- विश्व का सबसे बड़ा महासागर कौन सा है?

उत्तर :- प्रशांत महासागर

20 :- विश्व की सबसे बड़ी मस्जिद कौन सी है?

उत्तर :- अलमल्विया (इराक)

daily update current affairs and top 200 gk questions

21 :- विश्व में सबसे बड़ी झील कौन सी है?

उत्तर :- केस्पो यनसी (रूस)

22:- विश्व में ऐसा कौन सा देश है जहाँ के डाक टिकट पर उस देश का नाम नहीं होता?

उत्तर :- ग्रेट ब्रिटेन

23 :- विश्व में किस देश के राष्टपति का कार्यकाल एक साल का होता है?

उत्तर :- स्विट्जरलैंड

24:- विश्व में भारत के अलावा 15 अगस्त को ही स्वतन्त्रता दिवस और किस देश में मनाया जाता है?

उत्तर :- कोरिया 

25 :- विश्व का सबसे पुराना समाचार पत्र कौन सा है?

उत्तर :- स्वीडन आफिशियल जनरल (1645 में प्रकाशित)

26:-  विश्व की सबसे बड़ी दीवार कौन सी है?

उत्तर :- ग्रेट वाल ऑफ़ चायना (चीन की दीवार)

27 :- विश्व में सबसे कठोर कानून वाला देश कौन सा है?

उत्तर :- सउदी अरब

28 :- विश्व का ऐसा कौन सा देश है जो आज तक किसी का गुलाम नहीं हुआ?

उत्तर :- नेपाल

29 :- विश्व के किस देश में सफेद हाथी पाये जाते हैं?

उत्तर :- थाईलैंड

30 :- विश्व में सबसे अधिक वेतन किसे मिलता है?

उत्तर :- अमेरिका के राष्टपति का

31 :- विश्व की सबसे बड़ी नदी कौन सी है?

उत्तर :- नील नदी (6648 कि.मी.)

32:- विश्व का सबसे बड़ा रेगिस्तान कौन सा है?

उत्तर :- सहारा (84,00,000 वर्ग कि.मी., अफ्रीका में)

33 :- विश्व की सबसे प्राचीन भाषा कौन सी है?

उत्तर :- संस्कृत

ऊपर दिए गय विडियो में top 200 gk questions को जरूर देखे

34:- विश्व की सबसे मँहगी वस्तु कौन सी है?

उत्तर :- यूरेनियम

35:- शाखाओं की संख्या की दृष्टि से विश्व का सबसे बड़ा बैंक कौन सा है?

उत्तर :- भारतीय स्टेट बैंक

36 :- विश्व का का कौन सा ऐसा देश है जिसके एक भाग में शाम और एक भाग में दिन होता है?

उत्तर :- रूस

37 :- विश्व का ऐसा कौन सा देश है जिसने कभी किसी युद्ध में भाग नहीं लिया?

उत्तर :- स्विट्जरलैंड

38:- विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा है?

उत्तर :- एशिया

39:- विश्व का सबसे बड़ा एअरपोर्ट कौन सा है?

उत्तर :- टेक्सास का फोर्थ बर्थ (अमेरिका में)

40 :- विश्व की लम्बी नहर कौन सी है?

उत्तर :- स्वेज नहर (168 कि.मी. मिस्र में)

41:- विश्व का सबसे अधिक जनसंख्या वाला शहर कौन सा है?

उत्तर :- टोकियो

42:- विश्व का सबसे बड़ा बांध?

उत्तर :- भव्य बांध (यूएसए)

43 :- विश्व की उच्चतम ऊंची पर्वत चोटी?

उत्तर :- माउंट एवरेस्ट (नेपाल) 8848 मीटर

44 :- विश्व का सबसे लम्बा रेलवे प्लेटफार्म?

उत्तर :- गोरखपुर, भारत (1.35 कि.मी)

45 :- विश्व में सबसे बड़ा चिड़ियाघर?

उत्तर :- राष्ट्रीय पार्क, दक्षिण अफ्रीका

46  भारत में पर्यावरण संरक्षण अधिनियम कब पारित किया गया ?

Ans – 1986 में

47  विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है ?

Ans – 5 जून

48 भारत में सर्वप्रथम जैव विविधता अधिनियम कब पारित किया गया ?

Ans – सन 2002

49 “जैव विविधता (Biodiversity)” शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग कब और किसने किया ?

Ans – Walter G. Rosen ने 1986 मे

50  राष्ट्रीय जैव विविधता प्राधिकरण का मुख्यालय भारत में कहां स्थित है ?

Ans – चेन्नई में

top 200 gk questions

51 रेड डाटा बुक क्या है ?

Ans – विलुप्त होने की कगार पर खड़ी संकटग्रस्त पौधों और पशुओं की सूची

52 रेड डाटा बुक किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन के द्वारा निकाली जाती है ?

Ans – IUCN (International Union for Conservation of Nature) के द्वारा

53 IUCN (International Union for Conservation of Nature) का मुख्यालय कहां है ?

Ans – ग्लैंड (स्विट्जरलैंड)

54 रेड डाटा बुक को पहली बार कब प्रदर्शित किया गया ?

Ans – 1966 में

55  रेड डाटा बुक में संकटापन्न जीवों को किस रंग से दर्शाया गया है ?

Ans – पिंक

56  संयुक्त राष्ट्र द्वारा कौन से दशक को जैव विविधता दशक घोषित किया गया है ?

Ans – 2011 से 2020

57  रामसर संधि किससे संबंधित है ?

Ans – आद्र भूमियों संरक्षण व संवर्धन से संबंधित

58  विश्व आद्र दिवस कब मनाया जाता है ?

Ans – 2 फरवरी

59 विश्व जल दिवस कब मनाया जाता है ?

Ans – 22 मार्च

60  विश्व पृथ्वी दिवस कब मनाया जाता है ?

Ans – 22 अप्रैल

61 विश्व जैव विविधता संरक्षण दिवस कब मनाया जाता है ?

Ans – 22 मई

62 पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है ?

Ans – 5 जून

63 विश्व पर्यावरण संरक्षण दिवस कब मनाया जाता है ?

Ans – 26 नवंबर

64 ओजोन दिवस कब मनाया जाता है ?

Ans – 16 सितंबर

65 विश्व प्रवासी पक्षी दिवस कब मनाया जाता है ?

Ans – 8 मई

66  विश्व वन्य प्राणी दिवस कब मनाया जाता है ?

Ans – 6 अक्टूबर

67 भारत में विश्व की कितनी प्रतिशत जैव विविधता है ?

Ans – 7 से 8 प्रतिशत

68 राष्ट्रीय प्रवाल भित्ति अनुसंधान केंद्र कहां स्थित है ?

Ans – पोर्ट ब्लेयर में

69 अंतर्राष्ट्रीय टाइगर दिवस कब मनाया जाता है ?

Ans – 29 जुलाई को

70  “इकोलॉजी” शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया ?

Ans – अर्नेस्ट हैकेल ने

71– “इकोसिस्टम” शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया ?

Ans – ए. जी. टांसले

72– “बायोस्फीयर रिजर्व” शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया ?

Ans – एडवर्ड सुएस ने

73– भारत में “प्रोजेक्ट टाइगर” कब शुरू किया गया ?

Ans – 1973 में

74– भारत का राष्ट्रीय जैविक उद्यान कहां स्थित है ?

Ans – नई दिल्ली में

75– भारत का सर्वप्रथम राष्ट्रीय उद्यान कौन सा है ?

Ans – जिम कार्बेट राष्ट्रीय उद्यान (उत्तराखंड – 1921 )

76– राजीव गांधी नेशनल पार्क कहां अवस्थित है ?

Ans – कर्नाटक में

77– नागरहोल राष्ट्रीय पार्क (कर्नाटक) को अन्य किस नाम से जाना जाता है ?

Ans – राजीव गांधी नेशनल पार्क

78– केरल में स्थित पेरियार अभ्यारण किस लिए प्रसिद्ध है ?

Ans – जंगली हाथियों के लिए

79– यूनेस्को द्वारा मैन एंड बायोस्फियर प्रोग्राम (MAB) क्या है एवं इसकी शुरुआत कब हुई ?

Ans – यूनेस्को का मैन एंड

80- बायोस्फियर कार्यक्रम का मुख्य उद्देश्य लोगों एवं उनके पर्यावरण के मध्य संबंधों में सुधार है  इसकी शुरुआत 1971 में हुई !

81– “ग्रेट हिमालय राष्ट्रीय पार्क” जिसे यूनेस्को ने विश्व धरोहर स्थल घोषित किया है कहां स्थित है ?

Ans – हिमाचल प्रदेश में

82– भारत में ताजे पानी की सबसे बड़ी झील कौन सी है ?

Ans – लोकटक झील भारत में ताजे पानी की सबसे बड़ी झील है, जो कि मणिपुर में स्थित है

top 200 gk questions

83– नंदा देवी जैव मंडल आरक्षित क्षेत्र किस राज्य में स्थित है ?

Ans – उत्तराखंड

84– “शीत मरुस्थल(Cold Desert)” जैव मंडलीय आरक्षित क्षेत्र किस राज्य में स्थित है ?

Ans – हिमाचल प्रदेश

85– भारत में हाथी परियोजना कब शुरू की गई ?

Ans – 1992 में

86– जंगली गधों का अभयारण्य भारत में कहां स्थित है ?

Ans – जंगली गधों का अभ्यारण गुजरात राज्य के कच्छ के रण में स्थित है, लगभग 5000 वर्ग किलोमीटर में फैला यह भारत का सबसे बड़ा वन्य जीव अभ्यारण है ! जिसकी स्थापना 1972 में की गई थी। 

87– एक सींग वाला गेंडा भारत के किन राज्यों में पाया जाता है ?

Ans – पश्चिम बंगाल एवं असम

88– गिर के शेरों को रखे जाने हेतु किस राष्ट्रीय पार्क / अभ्यारण का चयन किया गया है ?

Ans – श्योपुर (मध्य प्रदेश)

89 सबसे लम्बी नदी — गंगा

90 सबसे चौड़ी नदी — ब्रह्मपुत्र

91 सबसे ऊँचा जलप्रपात — गरसोप्पा या जोग

92 सबसे ऊँचा दरवाजा — बुलन्द दरवाजा

93 सबसे ऊँचा पत्तन — लेह (लद्दाख)

94 सबसे ऊँचा पशु — जिर्राफ

95 सबसे ऊँचा बाँध — भाखड़ा नांगल बाँध(सतलज नदी)

96 सबसे ऊँची चोटी — गॉडविन ऑस्टिन (K-2)

97 सबसे ऊँची झील — देवताल झील

98 सबसे ऊँची मार्ग –लेह-मनाली मार्ग

99 सबसे ऊँची मीनार — कुतुब मीनार

100 सबसे ऊँची मूर्ति — गोमतेश्वर

101 सबसे बड़ा चिड़ियाघर — कोलकाता का चिड़ियाघर

102 सबसे बड़ा गुफा मन्दिर — कैलाश मन्दिर (एलोरा)

103 सबसे बड़ा गुरुद्वारा — स्वर्ण मन्दिर (अमृतसर)

104 सबसे बड़ा चिड़ियाघर — जूलॉजिकल गॉर्डन्स (कोलकाता)

105 सबसे बड़ा डेल्टा — सुन्दरवन

106 सबसे बड़ा तारामण्डल (प्लेनेटोरियम) — बिड़ला तारामण्डल (प्लेनेटोरियम)

107 सबसे बड़ा पशुओं का मेला — सोनपुर (बिहार)

108 सबसे बड़ा प्राकृतिक बन्दरगाह — मुम्बई

109 सबसे बड़ा रेगिस्तान — थार (राजस्थान)

110 सबसे बड़ा लीवर पुल — हावड़ा सेतु (कोलकाता)

111 सबसे बड़ी झील (खारे पानी की) — चिल्का झील (उड़ीसा)

112 सबसे बड़ी झील (मीठे पानी की) — वूलर झील (काश्मीर)

113 सबसे बड़ी मस्जिद — जामा मस्जिद (दिल्ली)

114 सबसे लम्बा प्लेटफॉर्म — गोरखपुर उत्तर प्रदेश

115 सबसे लम्बा बाँध — हीराकुण्ड बाँध (उड़ीसा)

116 सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग — राजमार्ग नं. 7 (वाराणसी से कन्याकुमारी)

117 सबसे लम्बा रेलमार्ग — जम्मू से कन्याकुमारी

118 सबसे लम्बा सड़क का पुल — महात्मा गांधी सेतु (पटना,बिहार)

119 सबसे लम्बी तटरेखा वाला राज्य — गुजरात(1600 किलोमीटर)

120 सबसे लम्बी सड़क –ग्रांड ट्रंक रोड

121 सबसे लम्बी सुरंग –जवाहर सुरंग (जम्मू कश्मीर)

122- भारतीय करेंसी नोट पर कितनी भाषाएं होती हैं?

 Ans- 17

123- भारतीय मुद्रा के लिए प्रतीक चिन्ह कब चुना गया और इसका डिजाइन किसने तैयार किया?

Ans- 2010

124- भारतीय रुपये का ISO कोड क्या है?

Ans- INR

top 200 gk questions

125- भारत में मुद्रा आपूर्ति किसके द्वारा निंयत्रित की जाती है?

Ans- भारतीय रिजर्व बैंक 

126- भारत में कागजी नोट मुद्रा जारी करने का पूर्ण अधिकार किसके पास है?

Ans- रिजर्व बैंक आॉफ इंडिया

127- एक रुपये का नोट कौन जारी करता है?

Ans- वित मंत्रालय

128- एक रुपये के नोट पर किसका हस्ताक्षर रहता है?

Ans- वित्त सचिव

129  भारत में सिक्के जारी करने के लिए कौन अधिकृत है?

Ans- वित मंत्रालय

130- ₹2000 के नए नोट पर पीछे की तरफ किसकी आकृति छपी हुई है?

Ans- मंगलयान

131 ₹500 के नए नोट पर पीछे की ओर किसकी आकृति बनी हुई है?

Ans- लाल किला

132 – ₹200 के पीछे…., 

Ans- सांची स्तूप

133- ₹100 के पीछे….,

Ans- रानी की वाव

135- ₹50 के पीछे….,

Ans- हम्पी के रथ 

136- ₹20 के पीछे…..,

Ans- अंजता की गुफाएं 

137- ₹10 के पीछे….,

Ans- कोणार्क सूर्य मंदिर 

138- भारत का केन्द्रीय बैंक है?

Ans- रिजर्व बैंक आॉफ इंडिया (RBI) 

139- *’बुल एण्ड बियर’* शब्दावली का संबंध किससे है?

Ans- स्टॉक मार्केट 

140- किस वर्ष नाबार्ड की स्थापना हुई? 

Ans- 1982

141- भारत में पहली बार बैंकों का राष्ट्रीकरण कब हुआ था?

Ans- 1969 में।

142- भारतीय मुद्रा के लिए प्रतीक चिन्ह का डिजाइन किसने तैयार किया?

Ans- डी उदय कुमार

 यूनेस्को की विश्व विरासत में शामिल 

भारतीय धरोहर स्थल –

143. ताजमहल – उत्तर प्रदेश [1983]

144. आगरा का किला – उत्तर प्रदेश [1983]

145. अजंता की गुफाएं – महाराष्ट्र [1983]

146. एलोरा की गुफाएं – महाराष्ट्र [1983]

147. कोणार्क का सूर्य मंदिर – ओडिशा [1984]

148. महाबलिपुरम् का स्मारक समूह -तमिलनाडू [1984]

149. काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान – असोम [1985]

150 मानस वन्य जीव अभयारण्य – असोम [1985]

151  केवला देव राष्ट्रीय उद्यान – राजस्थान [1985]

152. पुराने गोवा के चर्च व मठ – गोवा [1986]

153. मुगल सिटी, फतेहपुर सिकरी – उत्तर प्रदेश [1986]

154. हम्पी स्मारक समूह – कर्नाटक [1986]

155. खजुराहो मंदिर – मध्यप्रदेश [1986]

156. एलीफेंटा की गुफाएं – महाराष्ट्र [1987]

157. पट्टदकल स्मारक समूह – कर्नाटक [1987]

158. सुंदरवन राष्ट्रीय उद्यान – प. बंगाल [1987]

159. वृहदेश्वर मंदिर तंजावुर – तमिलनाडू [1987]

160. नंदा देवी राष्ट्रीय उद्यान – उत्तराखंड [1988]

161. सांची का बौद्ध स्मारक – मध्यप्रदेश [1989]

162. हुमायूँ का मकबरा – दिल्ली [1993]

163. दार्जिलिंग हिमालयन रेल – पश्चिम बंगाल [1999]

164. महाबोधी मंदिर, गया – बिहार [2002]

165. भीमबेटका की गुफाएँ – मध्य प्रदेश [2003]

166. गंगई कोड़ा चोलपुरम् मन्दिर – तमिलनाडु [2004]

167. एरावतेश्वर मन्दिर – तमिलनाडु [2004]

168. छत्रपति शिवाजी टर्मिनल – महाराष्ट्र [2004]

169. नीलगिरि माउंटेन रेलवे – तमिलनाडु [2005]

170  फूलों की घाटी राष्ट्रीय उद्यान – उत्तराखंड [2005]

171. दिल्ली का लाल किला – दिल्ली [2007]

172. कालका शिमला रेलवे -हिमाचल प्रदेश [2008]

173. सिमलीपाल अभ्यारण्य – ओडिशा [2009]

174. नोकरेक अभ्यारण्य – मेघालय [2009]

175. भितरकनिका उद्यान – ओडिशा [2010]

176. जयपुर का जंतर-मन्तर – राजस्थान [2010]

177. पश्चिम घाट [2012]

178. आमेर का किला – राजस्थान [2013]

178. रणथंभोर किला – राजस्थान [2013]

179. कुंभलगढ़ किला – राजस्थान [2013]

180. सोनार किला – राजस्थान [2013]

181. चित्तौड़गढ़ किला – राजस्थान [2013]

182  गागरोन किला – राजस्थान [2013]

183. रानी का वाव – गुजरात [2014]

184. ग्रेट हिमालय राष्ट्रीय उद्यान – हिमाचल प्रदेश [2014]

………………………………………………………………………

185. वास्कोडिगामा भारत कब आया ?

उतर -1498 ई.

186. वास्कोडिगामा कहाँ का रहने वाला था ?

उतर – पुर्तगाल

187. हवा महल कहाँ स्थित है ?

उतर -जयपुर

188. सिख धर्म का संस्थापक किस सिख गुरु को माना जाता है ?

उतर -गुरु नानक

189. सिखों का प्रमुख त्यौहार कौन-सा है ?

उतर -बैसाखी

190. लौह पुरुष किस महापुरुष को कहा जाता है ?

उतर -सरदार पटेल

191. नेताजी किस महापुरुष को कहा जाता है ?

उतर -सुभाष चंद्र बोस

192. दिल्ली स्थित लाल बहादुर शास्त्री की समाधि का क्या नाम है ?

उतर – विजय घाट

193. महाभारत के रचियता कौन हैं ?

उतर -महर्षि वेदव्यास

194. अर्थशास्त्र नामक पुस्तक किसने लिखी ?

उतर -चाणक्य (कौटिल्य)

195. जय जवान, जय किसान का नारा किसने दिया ?

उतर -लाल बहादुर शास्त्री

196. संविधान सभा का स्थाई अध्यक्ष कौन था ?

उतर -डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

197. संविधान सभा की प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे ?

उतर -डॉ. भीमराव अंबेडकर

198. विश्व रेडक्रास दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?

उतर -8 मई

199. सूर्योदय का देश के नाम से कौनसा देश प्रसिद्ध है?

उतर – जापान

200. अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस किस तिथि को मनाया जाता है?
उतर – 8 मार्च

top 200 gk questions

✍️✍️✍️✍️✍️✍️✍️✍️✍️✍️✍️✍️✍️✍️✍️✍️✍️✍️

1 . क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत में सबसे छोटा राज्य कौन–सा है?
उतर – गोवा

2. ओणम किस राज्य का प्रसिद्ध त्योहार है ?
उतर -केरल

3. दिल्ली भारत की राजधानी कब बनी ?
उतर – 1911-12

4. रेडियोऐक्टिवता की खोज किसने की थी?
उतर – हेनरी बेकरल ने

5. पेस मेकर का सम्बन्ध शरीर के किस अंग से है?
उतर -हृदय

Good luck …..SRDnews….✍️✍️

yah bhi dekhe :- To day top 10 current affairs|एक बार जरूर देखे

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *