most important gk question in hindi | current affairs-2019

0
10

most important gk question in hindi | current affairs-2019

SRDnews अपने पाठको के लिए लेके आया है most important gk question जो आने वाले exam की द्रष्टि से बहुत ही जादा महत्वपूर्ण है कृपया current affairs के इन प्रश्नों को ध्यान से पड़े Good luck SRDnews….
most important general knowledge question
 current affairs-2019

most important gk question in hindi

1. नीति आयोग द्वारा जारी ‘स्कूल एजुकेशन क्वॉलिटी इंडेक्स’ में टॉप स्थान किस राज्य को मिला है ?

  1. उत्तर प्रदेश
  2. बिहार
  3. केरल
  4. पंजाब

उत्तर :-  केरल
इस सूची में उत्तर प्रदेश सबसे निचले पायदान पर है. इस सूची में राजस्थान दूसरे स्थान पर और कर्नाटक तीसरे स्थान पर हैं. नीति आयोग ने साल 2016-17 के आंकड़ों के आधार पर इस सूचकांक को तैयार किया है. सूची में स्कूली शिक्षा के मामलों में राज्यों का मूल्यांकन शिक्षा का स्तर, शिक्षा तक पहुंच, शिक्षा में समानता और शिक्षा से संबंधित आधारभूत ढांचों और सुविधाओं के आधार पर किया गया.. 
2. संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम ने आधिकारिक रूप से कितने पर्यावरण चेंजमेकर्स को UN चैंपियंस ऑफ अर्थ अवार्ड 2019 और यंग चैंपियंस ऑफ़ द अर्थ पुरस्कार से सम्मानित किया है?
  1. 12
  2. 15
  3. 18
  4. 22

उत्तर :- 12

यह संयुक्त राष्ट्र द्वारा दिया जाने वाला सर्वोच्च पर्यावरण सम्मान है. यह पुरस्कार प्रत्येक साल सरकार, नागरिक समाज एवं निजी क्षेत्र के उत्कृष्ट नेताओं को दिया जाता है जिनके कार्यों का पर्यावरण पर सकारात्मक प्रभाव पड़ता है. उल्लेखनीय है कि यंग चैंपियंस ऑफ़ द अर्थ पुरस्कार पहली बार साल 2017 में दिये गए थे.
3. भारत सहित कितने देशों ने ऑनलाइन फेक न्यूज़ के प्रसार को रोकने हेतु एक समझौते पर हस्ताक्षर किये हैं ?
  1. 25
  2. 20
  3. 22
  4. 28

उत्तर :-. 20
फेक न्यूज़ के खिलाफ इन देशों ने कार्रवाई कर विश्वसनीय खबरों के प्रसार को बढ़ावा देने हेतु प्रतिबद्धता जताई है. फेक न्यूज़ का प्रसार विश्वभर के लिये चुनौती बनता जा रहा है. चुनावों के समय इसका बड़े पैमाने पर दुरुपयोग होता है. मलेशिया में फेक न्यूज़ पर 85 लाख रुपए तक जुर्माना तथा 6 साल तक जेल हो सकती है.
4. अंतरराष्ट्रीय कॉफी दिवस निम्न में से किस दिन मनाया जाता है ?
  1. 01 अक्टूबर
  2. 30 सितंबर
  3. 25 सितंबर
  4. 10 अगस्त

उत्तर :-  01 अक्टूबर 
अंतरराष्ट्रीय कॉफी दिवस एक ऐसा अवसर है जिसका उपयोग कॉफी के रूप में कॉफी को बढ़ावा देने और मनाने के लिए किया जाता है. इस दिन का उपयोग उचित व्यापार कॉफी को बढ़ावा देने और कॉफी उत्पादकों की दुर्दशा के लिए जागरूकता बढ़ाने हेतु किया जाता है. पहली आधिकारिक अंतरराष्ट्रीय कॉफी दिवस 01 अक्टूबर 2015 को मनाया गया था.
5. हाल ही में DRDO द्वारा किस स्वदेशी मिसाइल के थलीय संस्करण का सफल परीक्षण किया गया?
  1.  नाग
  2. पृथ्वी
  3. ब्रह्मोस
  4. अग्नि

उत्तर :- ब्रह्मोस
DRDO द्वारा ब्रह्मोस मिसाइल के थलीय संस्करण का सफल परीक्षण किया गया. यह परीक्षण ओडिशा के चांदीपुर में इंटीग्रेटेड टेस्ट रेंज में किया गया. इस मिसाइल को 290 किलोमीटर की फुल स्ट्राइक रेंज तक दागा गया. ब्रह्मोस एक माध्यम रेंज की सुपरसोनिक क्रूज मिसाइल है, इसे पनडुब्बी, समुद्री जहाज़, लड़ाकू विमान व ज़मीन से लॉन्च किया जा सकता है.
6. अंतर्राष्ट्रीय वृद्धजन दिवस कब मनाया जाता है?
  1. 1 अक्टूबर
  2. 2 अक्टूबर
  3. 3 अक्टूबर
  4. 4 अक्टूबर

उत्तर :- 1 अक्टूबर
संयुक्त राष्ट्र की घोषणा के अनुसार प्रत्येक वर्ष 1 अक्टूबर को अंतर्राष्ट्रीय वृद्धजन दिवस मनाया जाता है. सबसे पहले 1 अक्टूबर, 1991 को अंतर्राष्ट्रीय वृद्ध जन दिवस मनाया गया. वर्ष 2019 के अंतर्राष्ट्रीय वृद्ध जन दिवस का विषय है – “सेलेब्रेटिंग ओल्डर ह्यूमन राइट्स चैंपियंस.” इस दिन वृद्धजनों के मुद्दों एवं उनके स्वास्थ्य पर चिंतन किया जाता है.
7. निम्नलिखित में से किस दिन अंतर्राष्ट्रीय अनुवाद दिवस मनाया जाता है?
  1. 28 सितंबर
  2. 29 सितंबर
  3. 30 सितंबर
  4. 01 अक्टूबर 

उत्तर :- 30 सितंबर
संयुक्त राष्ट्र द्वारा प्रत्येक वर्ष 30 सितंबर को अंतर्राष्ट्रीय अनुवाद दिवस मनाया जाता है. इस दिवस का उद्देश्य दुनिया के महत्वपूर्ण संदेशों को सभी लोगों तक अनुवाद के माध्यम से पहुंचाना है. संयुक्त राष्ट्र का मानना है कि अनुवाद की भूमिका बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि यह विश्व शांति और विकास में अहम योगदान देता है.
8.किस महिला खिलाड़ी ने वर्ल्ड चैंपियनशिप में 100 मीटर रेस में चौथा गोल्ड मेडल जीता है?
  1. एलिसा मार्कवेन
  2. जूलिया नाओम
  3. क्रिश्चिना डलास
  4. फ्रेजर-प्राइस

उत्तर :- फ्रेजर-प्राइस
जमैका की फर्राटा धाविका फ्रेजर-प्राइस ने वर्ल्ड चैंपियनशिप में 10.71 सेकंड के साथ 100 मीटर का खिताब जीता. उनके द्वारा जीता गया गोल्ड इसलिए भी अहम माना जा रहा है क्योंकि उनकी आयु 32 साल है और उन्होंने 2017 के बाद फिर से वापसी की है. गौरतलब है कि उसेन बोल्ट ने अपने करियर के दौरान 100 मीटर फर्राटा में कुल 11 गोल्ड मेडल जीते हैं.
9. हाल ही में किस अमेरिकी फैशन रिटेलर कंपनी ने स्वयं को दिवालिया घोषित कर दिया है?
  1. फॉरएवर 21
  2. टॉमी हिलफिगर
  3. प्यूमा
  4. जैक एंड जोन्स

उत्तर :- फॉरएवर 21
अमेरिका की फैशन रिटेल कंपनी फॉरएवर 21 ने स्वयं को दिवालिया घोषित किया है. इस घोषणा के तहत कंपनी दुनियाभर में मौजूद अपने 178 स्टोर्स बंद करेगी. अब यह केवल अमेरिका में मौजूद कुछेक स्टोर्स की वैल्यू बढ़ाने पर ही फोकस करेगी. इस ब्रांड की शुरुआत 1984 में हुई थी.
10. स्पेन और किस देश की सरकारों के नेतृत्व में विश्व स्वास्थ्य संगठन ने ‘स्वच्छ वायु गठबंधन’ कार्यक्रम शुरू कर रहा है?
  1. ब्राजील
  2. चिली
  3. अर्जेन्टीना
  4. पेरू

उत्तर :- पेरू
लोक-हितैषी संगठनों के समूह द्वारा एक नया ‘स्वच्छ वायु कोष’ बनाया जा रहा है. दोनों कार्यक्रमों का मुख्य उद्देश्य जलवायु परिवर्तन में योगदान देने वाले वायु प्रदूषण के स्रोतों को कम करने के लिए निवेश करना है. WHO का अनुमान है कि विश्व भर में 90 प्रतिशत से अधिक लोग प्रदूषित हवा में साँस लेते हैं. 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here