geography most important question in hindi | geography ke question

Geography most important question in hindi

SRDnews.com आज लेके आया है geography ke question जो आपके लिए बहुत महत्वपूर्ण हो सकते है कृपया geography ke most important question को ध्यान से पढ़े और अपने मित्रों से शेयर जरूर करे —

geography imp questions , most important geography question
geography ke question 

geography भूगोल (भारत एवं विश्व)

1. भारत के भू भाग का कुल क्षेत्रफल 32.8 लाख वर्ग किलोमीटर है भारत का क्षेत्रफल विश्व के क्षेत्रफल का कितने प्रतिशत है ?
  •  उत्तर:- 2.4 प्रतिशत

2. भारत का एकमात्र सक्रिय ज्वालामुखी कौन सा है और यह कहां स्थित है ?
  •  उत्तर:- बैरन  द्वीप अंडमान तथा निकोबार दीप समूह

3. विश्व की सबसे बड़ी अपवाह द्रोणी किस नदी की है ?
  •  उत्तर:- अमेजन नदी

4. सिंधु जल समझौता संधि 1960 के अनुच्छेदों के अनुसार भारत इस नदी  प्रक्रम के संपूर्ण जल का कितना प्रतिशत भाग उपयोग कर सकता है ?
  • उत्तर:- 20%

5. ब्रह्मपुत्र नदी को तिब्बत और बांग्लादेश में किस नाम से जाना जाता है ?
  • उत्तर:- सांगपो एवं जमुना

6. मानसून शब्द की व्युत्पत्ति किस भाषा के शब्द से हुई ?
  • उत्तर:- मानसून शब्द  अरबी शब्द मौसिम से

7. उपोष्ण कटिबंधीय पश्चिमी जेट धाराओं की  अवस्थिति क्या है ?
  • उत्तर:- 27 अंश से 30 अंश उत्तरी अक्षांश

8. ठंडी पेरू हंबोल्ट जलधारा के स्थान पर अस्थाई तौर पर विकसित गर्म जलधारा को किस नाम से जाना जाता है ?
  • उत्तर:- अल-नीनो

9. पृथ्वी के घूर्णन के कारण उत्पन्न आभासी बल  क्या कहलाता है ?
  • उत्तर:-  कोरिओलिस बल

10. मासिनराम विश्व में सबसे अधिक वर्षा वाला क्षेत्र है यह स्थल  किन गुफाओं के लिए प्रसिद्ध है ?
  • उत्तर:-   स्तैलैग्माईट  एवं स्टैलेक्टाइट

11. आबनूस (एबोनी), महोगनी, रोजवुड,  रबड़ और सिनकोना किस प्रकार की वनस्पति का उदाहरण है ?
  • उत्तर:- उष्णकटिबंधीय वर्षा  वन

12. भारत जीव सुरक्षा अधिनियम किस वर्ष लागू किया गया था ?
  • उत्तर:- 1972

13. सौरमंडल के कौन से दो ग्रह सूर्य का परिभ्रमण अन्य ग्रहों के विपरीत पूर्व से पश्चिम दिशा में करते हैं ?
  • उत्तर:- शुक्र और  अरुण

14. हमारी आकाशगंगा के सबसे शीतल एवं चमकीले तारों के समूह का क्या नाम है ?
  • उत्तर:- ड्वार्फ  मंदाकिनी

15. छुद्र ग्रह किन दो ग्रहों की कक्षाओं के बीच अवस्थित होता है ?
  • उत्तर:- मंगल एवं बृहस्पति

16. पृथ्वी की बाहरी सतह की रचना किन पदार्थों से हुई है ?
  • उत्तर:- सिलिका एवं एलुमिनियम

17. दो देशांतर रेखाओं के बीच की दूरी को किस नाम से जाना जाता है ?
  • उत्तर:- गोरे

18. वास्जेस  फ्रांस ब्लैक फॉरेस्ट जर्मनी  और विंध्यांचल व सतपुड़ा भारत किस प्रकार के पर्वत का उदाहरण है
  • उत्तर:- ब्लॉक पर्वत

19. दक्षिणी आल्पस पर्वत श्रेणी कहां स्थित है ?
  • उत्तर:- न्यूजीलैंड

20. विश्व की सबसे बड़ी मीठे पानी की झील कौन सी है ?

  • उत्तर:- सुपीरियर झील ( यूएसए कनाडा )

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *