चन्द्रयान – 2 के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न

✍️चन्द्रयान – 2 👇 50 महत्वपूर्ण प्रश्न*👇 जरूर पढ़ें , आगामी exams हेतु अतिमहत्वपूर्ण👇

प्रश्न1 चंद्रयान मिशन 2 को कब लांच किया गया?
उत्तर- 22 जुलाई 2019

प्रश्न2 Chandrayaan-2 अभियान को भारत के किस शक्तिशाली रॉकेट से लांच किया गया?
उत्तर –GSLV मार्क 3

प्रश्न3 भारत की कौन सी संस्था ने चंद्रयान मिशन 2 को लॉन्च किया?
उत्तर- ISRO (भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन)

प्रश्न4 चंद्रयान-2 को किस अंतरिक्ष केंद्र से लांच किया गया?
उत्तर- सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र

प्रश्न5 चंद्रयान मिशन 2 को लॉन्च करने में कितना खर्च आया?
उत्तर- 960 करोड़ रुपए

प्रश्न6 ISRO (भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन) का मुख्यालय कहां पर स्थित है?
उत्तर- बेंगलुरु

प्रश्न7 चंद्रयान-2 को कहां पर उतरना है?
उत्तर- चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर

प्रश्न8 चंद्रयान-2 अभियान को कहां से लांच किया गया?
उत्तर- श्रीहरिकोटा

प्रश्न9 सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र कहां पर स्थित है?
उत्तर- Andhra Pradesh

प्रश्न10 भारत का अंतरिक्ष मंत्रालय किसके पास है?
उत्तर- प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी

प्रश्न11 चंद्रयान मिशन 2 के प्रोजेक्ट डायरेक्टर कौन है?
उत्तर- एम वनीता और रितु करीधल

प्रश्न12 वर्तमान में ISRO (भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन) के अध्यक्ष कौन है?
उत्तर- के सिवन (2019)

प्रश्न13 चंद्रयान-2 को चंद्रमा के दक्षिणी ध्रुव पर पहुंचने में कितने दिन का समय लगेगा?
उत्तर- 53 से 54 दिन

प्रश्न14 चंद्रयान-2 अभियान भारत का चंद्रमा के लिए कौन सा मिशन होगा?
उत्तर- दूसरा

प्रश्न15 चंद्रयान मिशन1 कब लांच किया गया था?
उत्तर- 22 अक्टूबर 2008

प्रश्न16 चंद्रयान-2 को कहां से लांच किया गया था?
उत्तर- सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र ( श्रीहरिकोटा)

प्रश्न17 चंद्रयान मिशन 1 को लांच करने में कितना खर्चा आया था?
उत्तर- 380 करोड़ रुपए

प्रश्न18 चंद्रयान मिशन 1 के समय इसरो के अध्यक्ष कौन थे?
उत्तर- जी माधवन नायर

प्रश्न19 चंद्रयान-2 को किस रॉकेट के जरिए लॉन्च किया गया था?
उत्तर- PSLV-C11

प्रश्न20 चंद्रयान-1 कब तक सक्रिय रहा ?
उत्तर- 30 अगस्त 2009को

प्रश्न21 चंद्रयान-2 की सफल सेंडिंग के साथ भारत चंद्रमा की सत्ता है पर पहुंचने वाला दुनिया का कौन सा देश बन जाएगा?
उत्तर- चौथा

प्रश्न22 चंद्रयान 2 के तीन मत्वपूर्ण हिस्से कौन से हैं?
उत्तर- ऑर्बिटर, लैंडिंग एवं रोवर

प्रश्न23 चंद्रयान मिशन 2 लैनडर का क्या नाम रखा गया है?
उत्तर- विक्रम

प्रश्न24 चंद्रयान-2 का हिस्सा ऑर्बिटल क्या कार्य करेगा?
उत्तर- चंद्रमा के चारों ओर चक्कर लगाएगा

प्रश्25 चंद्रयान-2 का हिस्सा लैनडर क्या कार्य करेगा?
उत्तर- चंद्रमा की सतह पर उतरेगा

प्रश्न26 चंद्रयान-2 का हिस्सा रोवर क्या कार्य करेगा?
उत्तर- चंद्रमा की सतह पर उतरेगा और चलेगा

प्रश्न27 किस देश का चंद्रयान मिशन बेरेशीट असफल हो गया था?
उत्तर- इजराइल

प्रश्न28 चंद्रयान मिशन बेरेशीट को कब लॉन्च किया गया था?
उत्तर- 22 फरवरी को

प्रश्न29 पृथ्वी और चंद्रमा के बीच की दूरी कितनी है?
उत्तर- 384400 km

प्रश्न30 चंद्रमा से परावर्तित रोशनी पृथ्वी तक कितने समय में पहुंचती हैं?
उत्तर- 1.30 सेकंड

प्रश्न31 चंद्रमा का गुरुत्वाकर्षण पृथ्वी की अपेक्षा कितना है?
उत्तर- 1\6

प्रश्न32 पृथ्वी की सतह से चांद का कितने प्रतिशत भाग दिखाई देता है?
उत्तर- 59%

प्रश्न33 चंद्रमा का व्यास कितना होता है?
उत्तर- 3478 किमी

प्रश्न34 चंद्रमा के वर्णन की विद्या को क्या कहा जाता है?
उत्तर- सेलेनोलॉजी (Selenology)

प्रश्न35 चांद पर कदम रखने वाला प्रथम इंसान नील आर्मस्ट्रांग किस अंतरिक्ष यान से चंद्रमा पर उतरे थे?
उत्तर- अपोलो11

प्रश्न36 नील आर्मस्ट्रांग ने चांद पर कदम कब रखा था?
उत्तर- 20 जुलाई 1969

प्रश्न37 किसे जीवाश्म ग्रह के नाम से भी जाना जाता है?
उत्तर- चंद्रमा

प्रश्न38 चंद्रयान-2 का वजन कितना है?
उत्तर- 3877 किलोग्राम

प्रश्न39 चांद के दक्षिणी ध्रुव पर उतरने वाला दुनिया का पहला देश कौन बना है?
उत्तर- भारत

प्रश्न40 आर्बिटल का क्या काम है?
उत्तर- मुख्य उद्देश्य पृथ्वी और लैंडर के बीच कम्युनिकेशन करना

2 thoughts on “चन्द्रयान – 2 के 50 महत्वपूर्ण प्रश्न”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *